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草原天路沽源两日游

三个人,一老一小一司机,奔赴了我们的草原天路
沿途的风景很美,一家人在一起的那种愉快,更是无与伦比。
这是属于我们一家三代人的又一次旅行记忆。

行程:

Day 1: 从北京出发,到达天漠、鸡鸣驿,官厅水库,夜宿宣化,在宣化参观几个城楼,晚上吃朝阳楼饭庄
Day 2:
宣化半日,参观下八里辽墓壁画,宣化博物馆,下午出发去草原天路,夜宿草原天路农家院
Day 3:
草原天路全境,下午赶回北京

因为在宣化有了耽搁,第三天的行程有些辛苦,主要只有俺一个人开车。
不过,三天的旅程,老人孩子都还挺开心的,这就足够了

天漠

天漠,距离北京最近的沙漠,不过说它是沙漠,它又实在过于袖珍,放眼望去,就能清晰地看到沙漠与周围树木农田的分界线。不过,对于没见过沙漠,甚至没见过真沙子的孩子来说,这一小块地方就足够让他们挖沙子,砌城堡,与沙漠亲密接触。

天漠

找好角度,也还是能有“一望无际”的沙漠的感觉。孩子脱了鞋在地上奔跑,快乐极了,这是我们的第一站,其实是孩子最喜欢的目的地了。

天漠

鸡鸣驿

我已经不是第一次到鸡鸣驿,这座保存比较好的古代驿站之城。
不过第一次是五年前,那个时候的鸡鸣驿更加破败苍凉,也不要门票,我们一行9个人,2辆车,都还很年轻,都没拖家带口,享受着青春的肆意飞扬。

以下的照片就是我五年前拍摄的。

鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城

古代时传递消息和发放官文都用快马,马不可能一直狂奔,所以古时的政府不得不沿途设立驿栈,接待过往官员、商人,同时完成传递信息和邮件。
这里因为离京城近,在进京的主干道上,所以有着非常重要的地理位置。中心区是驿署区,设有驿丞署、指挥署、驿馆院等。1900年,八国联军进京,慈禧西逃,还曾在鸡鸣驿的贺家大院住过一晚。至今二进院的山墙上还留有刻砖"鸿禧接福"四个楷书大字,作为慈禧太后在此居住的记念。

鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城

这次再来,发现鸡鸣驿很多重点的古宅,城楼已经休憩一新,我一向不太喜欢崭新的古迹,所以对于我这种人来说,虽然古城内路更好走了,建筑也更“漂亮”了,规划也更完善了,但是,我却觉得有些无趣。
也许,没有比较就没有伤害,第一次来鸡鸣驿的人,应该还是会为这里保存的完好而
交口称赞吧。

鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城

现在的古城墙已经完全修葺一新,如果有兴趣,就可以在城墙上走上整整一圈,俯瞰这片半新半旧的古城。
蓝天白云的映衬,远处并不是浓密绿色的鸡鸣山,又给这座古城增加了艳丽的色彩,增加了更多生动的气息。

鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城
鸡鸣驿古城

第二次到此,没有了5年前的肆意,却也有了心里满满的幸福,我爱的爸爸和儿子,跟我一起踏上这样的旅行,带爱的亲人看天下,太愉悦了。

官厅水库

开往宣化的路上,路过怀来官厅水库,顺路一拐没多远便能到。
因为
张家口的冬季奥运会,官厅水库的铁路桥沿途又在继续建设中,估计正是那条北京张家口的高速铁路。
官厅水库水非常清澈,也有一些
水上游乐项目,不过我们并没有过多停留,继续前行。

官厅水库
官厅水库

宣化城楼

原本打算宿在张家口,不过,路过宣化,突然就改变了主意,因为宣化好像有更多的古迹可寻。

宣化的葡萄非常出名,所以这里也是葡萄酒的产地,白牛奶葡萄是当地的著名品种,据说现在产量很少了,不到本地可就吃不上,到了城里,我们看到卖葡萄的就赶紧吃上一口,也不知道是否是这个品种的,味道倒是也挺香甜。

宣化

略作休整,我们便在这座不大的城里四处溜达。
城市中最出名的就是几座城楼。
离我们最近的就是镇朔楼,在树木的掩映下,很是威武壮观。
镇朔楼建于明正统五年,为重檐九脊歇山顶的高大建筑,以明代宣府镇总兵例佩“镇朔将军颖而得名。
因为
宣化古城位于北方边塞,依长城而建,是兵家必争之地,明朝定都北京之后,宣传成为保卫京师的军事重镇。

镇朔楼

“神京屏翰”四个大字,是1745年,乾隆皇帝巡幸宣化府,召见百官,检阅军队,看到宣化府军队严明,气势威武,龙颜大悦,亲笔题写了这四个大字,也说明宣化军事要地的重要地位,由直隶总督那苏图刊悬于镇朔楼上。

镇朔楼

楼内原有大鼓一面,故又俗称鼓楼。
这样有一座高大的古代建筑屹立城中,十分夺目,从建筑就能感知过去的古老气息。

镇朔楼

与镇朔楼遥相呼应的是另一座城楼,名叫清远楼,跟镇朔楼在一条中轴线上,仅仅相距200米。

清远楼

这座城楼造型更为别致,也被称作钟楼。清远楼,属明代中期建筑。
清远楼是歇山式屋檐构造,整楼皆用青瓦、木材建成。清远楼高三层,建在高大的基座上,基座东西南北四个方向开十字券洞,分别与宣化城的“昌平”、“广灵”、“安定”、“泰新”四城门通衢。
日本的建筑大师伊东忠太博士曾著书《东方的建筑史研究》,称赞清远楼其木构技法的卓越之美,所以清远楼也被称为“第二个黄鹤楼”。檐下悬挂愿额4块,南曰“清远楼”,北曰“声通天籁”,东曰“耸峙严疆”,西曰“震靖边氛”

清远楼
清远楼
清远楼
宣化博物馆

透过清远楼的门洞,还可以清晰地看到镇朔楼,那自是另一番风情。

镇朔楼

拱极楼是宣化古城的南城门楼,跟镇朔楼,清远楼都在一条线上,意为拱卫京城。
现在所见城楼为清朝雍正年间重修。虽然没有
清远楼那么华美,也蔚为壮观。

拱极楼
拱极楼

很多城市都有种楼和鼓楼保留了下来,但是,宣化三座精美城楼都保留如此完整,连成一线,还是非常难得。

宣化朝阳楼饭庄

网上找的中华老字号,到了一处地方,总是想吃点当地特色。
可是,不要怪我一道菜也没拍,这家老字号,虽然慈禧吃过都称好,可是菜的品种跟
北京的清真馆子非常相似,几乎没有差别,而且,味道真的很咸很咸,重口味,实在不习惯。

朝阳楼饭庄
宣化博物馆

宣化天主堂

朝阳楼饭庄不远就是这座天主堂,建筑还是非常精美,建于清同治年间,后被义和团焚烧,光绪年间重修。

宣化天主堂

宣化博物馆

宣化博物馆在天主堂和朝阳楼饭庄中间,陈列的展品虽然不如大博物馆精美,但也有一些地方特色,可以更多了解宣化的历史。

博物馆坐落在察哈尔民主政府旧址,这处旧址本身就是全国重点文物保护单位。

宣化博物馆

这是宣化全城的复原模型,作为北方重镇,宣化曾经辉煌一时。

宣化博物馆

宣化博物馆的镇馆之宝就是万字会村的一座战国墓葬中出土的这件青铜提梁壶,由于壶与盖的密封性很好,所以壶中还盛有2300年前战国时酿造的白酒,足足有一公斤。虽然青铜器盛酒器不少,但是酒也能被保留下来就很难得。小瓶装的就是壶内酒样。

宣化博物馆

宣化下八里村发现了辽代墓葬七座,也出土了一些辽代的文物,而辽代的墓室内的壁画也保持地很完整,很精美,反映了那个时代的风土人情。

宣化博物馆
宣化博物馆
宣化博物馆

詹天佑主持修建的京张铁路,在宣化也有一站,现在,新的服务于奥运的铁路线又要修建了,时代在发展,历史在更迭。

宣化博物馆

从一些老照片,看到宣化的过去。

宣化博物馆

宣化时恩寺

宣化的时恩寺始建于明成化六年,从博物馆里看到的老照片,已经几乎坍塌,破损严重,如今,重修才恢复鼎盛容貌。
但是时恩寺早晨开门时间很晚,也就没能进去参观。

时恩寺
时恩寺

下八里辽代墓葬群

奇怪的地名,却也有不一样经历,本在计划之外,却也带给我很大的惊喜。

从市区到这处墓葬群,开车就十几分钟,并不远,到了的时候,只看到荒凉的墓区,零散的石构建随意地堆在四周。
这什么也不到,我们怎么参观?我当时十分诧异,售票处也压根没有人,也没有守门人。
好在当时外头有几个游客,跟他们询问,我才知道,原来,我们需要去找就住在景区里的一对老夫妻,他们负责卖票,负责带我们参观。
好在老人在家,他们说,现在只有张世卿的墓对外开放,一个人30元,能看到什么呢?只有壁画。
带着怀疑和忐忑,我交了30元钱,老人就带着我们来到墓室,他打开墓门,就让我们下去,一看虽然亮了灯,黑乎乎,我也有些害怕,从门口只看到一条通往墓室的路,等待我们的会是什么?

宣化辽墓群
宣化辽墓群
宣化辽墓群
宣化辽墓群

进去之后,才知道,这里没有其他路了,只有两间墓室,大概也就10平米,墓室里只有壁画,其他什么都没有。
但是墓室的壁画太精美了。抬头看墓室顶,可见星空图、星座图,是一幅把
中国传统的二十八宿记星法与西方古巴比伦黄道十二宫的记星法融合在一起的中西合壁的天文图,近1000年前的辽宋时期,咱们的祖先就已经了解了星空了,真是奇迹。

宣化辽墓群

墓中的壁画主要还是传统的宴饮图,最主要色泽依旧艳丽,人物栩栩如生,从这一幅幅壁画中就能看到辽代历史、文化、天文、民俗、服饰,看到那个时代人的生活方式,有这极高历史价值。
虽然门票要30元,下到墓地因为无人,也有些小怕怕,但是,能亲眼看到几百上千年的壁画,还是觉得极有收获。

宣化辽墓群
宣化辽墓群
宣化辽墓群
宣化辽墓群
宣化辽墓群
宣化辽墓群
宣化辽墓群
宣化辽墓群
宣化辽墓群

草原天路

之前以为百度地图能帮我找到草原天路这条路,但是后来我才发现,如果从野狐岭导航到桦皮岭,就会指示出一条县道,这条路不是草原天路草原天路是一条山路。

宣化往野狐岭方向,应该是有一个野狐岭出口,除了出口会有去往草原天路的指示牌,而我并没从野狐岭出口处,而是从张北南收费口出,出了出口往回返,但不再走高速,走辅路,返回一段路就能看到草原天路的指示牌。

天路分东线和西线,东线西线分割点就是S207国道,正好位于野狐岭收费站附近。西线至少有30多公里,到达尽头需要原路返回,往东就能到东线,一路100多公里,最终出口就到了
崇礼,如果返回,直接G95,转G8就能返回北京

一般都会选择东线,风景比较优美。

草原天路

我们走上了草原天路,从野狐岭入口进入。野狐岭主要是高山草甸和风车的景观,处处可见大风车。

也有不少农户种植油菜花,而正如
青海一样的高原气候,让这里的油菜花到了7月底,还能盛开。当地人收钱拍照,生意很红火。

在野狐岭还有不少游乐项目,卡丁车、骑马、射箭……当地人辟出一块地方,作为据点,就做起了生意。因为卡丁车需要跑道,所以原本是草地的一些地方,变得光秃秃的,也不知道是否做过环境的评估呢?不过,有了这些游乐设施,倒是让孩子们玩得更欢乐,沿途观景不那么枯燥。

野狐岭景区
野狐岭景区
野狐岭景区

到了一处观景台,老人孩子骑马前行,天高地阔的天地里,“让我们红尘作伴,潇潇洒洒”,在这样的环境里,心情都放松了很多。

野狐岭景区

到了观景点,在当地人的介绍中,我们看到了远处草原上黑色的一条线,原来,那个是秦长城,这让我想起了二十年前央视拍过的一个纪录片《望长城》,里边也描述过秦长城,长城内外是故乡,这么美的地方是我们祖国的大好河山。

草原天路
草原天路
草原天路

因为孩子又是开卡丁车,又是骑马,花了不少时间,我们进入野狐岭不久就没再前进,找了个农家院就住下了。
虽然是夏季,太阳下山之后,草原还是很凉爽,需要穿一件外套才行。

第二天一早我们就又出发了,就怕堵车,因为已经是周六。
沿途有不少观景点,可以随时停车。
有的是颜色丰富的格桑花,配合着风车,也别有风情。

草原天路
草原天路
草原天路

有的观景点看到的是辽阔的草原,波澜壮阔,让人心旷神怡。

草原天路
草原天路
草原天路
草原天路
草原天路

我的父亲,我的儿子,在草原上,是我眼中最美的风景。

草原天路
草原天路

平时在城市,放风筝都成了奢侈,好多公园都不允许放风筝,这次还特意带了大风筝,让孩子能在天高地阔的环境里,感受一下风筝飞翔的自由。

草原天路

有一处名叫草原布达拉宫,是一处村落,依山而建,错落于群山梯田中,虽然房子有些破落,但是在阳光下,十分上镜。

草原天路
草原天路

进入桦皮岭区域,周围的景色发生了变化,开始出现大片针叶林,绿色草原配上深绿色的森林,又是另一番风情。

桦皮岭景区
桦皮岭景区

到了天路3/4处,车逐渐多起来,开始堵车了。亲眼见了不少动力不够的车,因为路的坡度太大,坡起无法起来,直接熄火了,还有些车需要借助人力推动,才能继续前进。

桦皮岭景区

草原天路上行驶,美景随时呈现眼前,还有各种小花肆意开放,虽然叫不出名字,可自然生长的,有着生命的活力与感动。

草原天路
草原天路
草原天路

我是唯一的司机,一天时间在草原天路奔驰,然后高速返回北京,回京路上也有些拥堵,所以一整天,几乎开了10个小时,虽然有些疲惫,但是美丽的景色,开阔的环境,让人心情也分外愉悦。


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旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

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